За нарушение тишины днём предложили ввести административную ответственность

Ограничение действует в первую очередь на ремонтные работы

За нарушение тишины днём предложили ввести административную ответственность

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству вынес на рассмотрение предложение о введении административной ответственности за нарушение тишины днём в многоквартирных домах.

Поправка в КоАП предусматривает запрет на проведение ремонтных работ с 13 до 15 и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Нарушители будут обязаны заплатить штраф, сообщают «Известия».

Комитет СФ вскоре направит своё предложение в Минюст. Норма будет действовать только в многоквартирных домах, которые были введены в эксплуатацию не менее полутора лет назад. Штрафы для физлиц составят от 500 рублей до трёх тысяч рублей, должностным лицам - от 10 до 20 тысяч, индивидуальным предпринимателям - от 10 до 25 тысяч, юридическим лицам - от 20 до 40 тысяч рублей.

Экспертное сообщество в целом поддержало законодательную инициативу, но юристы считают, что с применением на практике нового закона могут возникнуть сложности.

«Никаких противоречий тут нет, поправка вписывается в существующее законодательство. Она чрезвычайно актуальна в многоквартирных домах. Однако сложно себе представить, что полиция будет выезжать по каждому случаю нарушения тишины», - объяснил адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

Управляющие компании скептически настроены и сомневаются, что поправка в КоАП решит проблему с шумными соседями, так как даже «ночной тихий час» иногда не соблюдают.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев