Мэр Киркенеса о «Баренц Спектакле»: это «внутренняя медицина» для местного населения

Руне Рафаэльсен рассказал о значимости международного фестиваля для небольшого приграничного города

Мэр Киркенеса о «Баренц Спектакле»: это «внутренняя медицина» для местного населения

В норвежском городе Киркенес в самом разгаре международный фестиваль «Баренц Спектакль». В рамках этого «культурно-политического коктейля», главной темой которого в этом году является «Русский след», проходят музыкальные представления, танцы, перформансы современного искусства, выставки, дебаты, семинары и многое другое. Фестиваль был основан в 2004 году и в этом году Киркенес проводит его в 16 раз. О его значимости российским журналистам рассказал мэр Киркенеса Руне Рафаэльсен.

Глава пограничного города назвал проведение фестиваля в Киркенесе «внутренней медициной» для местного населения, когда они наслаждаются всеми культурными и развлекательными мероприятиями, а также фактором развития и продвижения города. Благодаря расположению Киркенеса на границе с Россией мероприятие имеет свои отличительные черты.

«Я часто говорю, что Киркенес – это русский город в Норвегии. Это конечно «таблоидное» высказывание, но оно показывает, насколько важна связь с Россией для этого города и сейчас, и исторически. Нигде в мире нет такого мероприятия, как «Баренц Спектакль», которое объединяет людей из многих стран», – рассказал Руне Рафаэльсен.

Приезжают на «Баренц Спектакль» не только россияне, но и финны, французы, американцы, а также туристы из Азии. На данный момент даже из-за распространения коронавируса количество азиатских туристов не уменьшилось. Каждый день в Киркенес приезжает по 6-7 больших автобусов с азиатскими туристами из Финляндии. Как рассказал Руне Рафаэльсен, на встрече с мэром Рованиеми Эско Лотвоненом и главой Мурманска Андреем Сысоевым обсуждался зимний туризм, который очень популярен в Азии. Уже в следующем зимнем сезоне оператор из Южной Кореи привезет 40 групп на Север и в Киркенес в частности. Поэтому было предложено «закольцевать» туризм и всем получать от него выгоду – Мурманской области, Киркенесу и Рованиеме.

Общие затраты «Баренц Спектакля составляют 5-6 млн крон. При этом муниципалитет дает грант на 250 тысяч крон. Как отметил мэр города, несмотря на большие траты, муниципалитет получает большие деньги, а бизнес развивается. На мероприятие приезжает множество художников, актеров, музыкантов, журналистов, которые тратят там свои деньги. Также «Баренц Спектакль» привлекает множество сторонних мероприятий. Например, на Киркенесской конференции приняли участие 300 человек, которые заинтересованы в развитии политической, общественной и предпринимательской жизни Баренцева региона. Также проходили различные встречи политиков, заседания советов и многое другое.

Но не все жители Киркенеса рады такому «наплыву» гостей. Мэр города отметил, что до ситуации, которая разворачивается в Венеции, Барселоне или Мальорке, когда местные называют приезжих «террористами», далеко. В тех городах людям становится дорого жить в своем городе, ведь все сфокусировано на туризме. Но в Киркенесе пока такой проблемы нет.

«Туризм хорошо себя показал с экономической точки зрения, регион от этого сильно выигрывает. Но не надо забывать, что мы отвозим туристов на те территории, которые нам самим не очень интересны, а вот лучшие мы оставляем для себя», – пошутил Руне Рафаэльсон.