Мурманская область заняла 36 место в рейтинге качества жизни

Среди регионов Северо-Запада Заполярье уступило только Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Калининграду

Мурманская область заняла 36 место в рейтинге качества жизни

Мурманская область заняла 36 место в рейтинге качества жизни населения в российских регионах. Сводный бал Заполярья составил 47,120. Об этом свидетельствуют данные РИА Рейтинг.

Первые позиции в региональном рейтинге по качеству жизни за 2019 год занимают Москва и Санкт-Петербург, а на последних строчках расположились Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

В сравнении с 2018 годом позиции Мурманской области не изменились. Среди регионов Северо-Запада Заполярье уступило только Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Калининграду. Например, наши ближайшие соседи - Республика Карелия и Архангельская область - заняли 73 и 74 строчки соответственно, поднявшись за год на одну позицию.

Восьмой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах строился на основе 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. Учитывались уровень доходов, занятость населения, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития и другие показатели.