Совет Федерации предложил создать программу по развитию инженерной инфраструктуры в России

Проблема с дороговизной прокладки новых сетей для новостроек остро стоит в 49 регионах страны

Совет Федерации предложил создать программу по развитию инженерной инфраструктуры в России

Из Совета Федерации поступило предложение создать госпрограмму по развитию инженерной инфраструктуры для новостроек в России, пишет «Парламентская газета».

Зампред по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий заметил, что 49 регионов страны нуждаются в расширении магистральных сетей, отвечающих за тепло, воду, канализацию.

«Во-первых, участки с готовой инфраструктурой почти исчерпаны. Во-вторых, имеющаяся коммунальная инфраструктура сильно изношена. В-третьих, в бюджетах субъектов не хватает денег на прокладку сетей, поэтому часто присоединением вынужден заниматься застройщик. Но условия присоединения к сетям слишком затратны, а механизмов стимулирования нет», - объяснил сенатор.

Именно поэтому было предложено выделить из федерального бюджета средства на подготовку свежих участков с готовой инженерной инфраструктурой для будущих застроек.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, из-за существующей проблемы на сегодняшний день в процессе строительства находятся только 102 миллиона квадратных метров вместо потенциальных 130 миллионов.

Фото: mos.ru