ГИБДД Мурманской области проведет рейды по проверке состояния пассажирских автобусов

Мероприятие продлили из-за нестабильной ситуации в стране при перевозках автобусами

ГИБДД Мурманской области проведет рейды по проверке состояния пассажирских автобусов

Госавтоинспекция Мурманской области проведет в регионе традиционное оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». Целью мероприятия является предупреждение ДТП с участием пассажирского транспорта. Оно будет проходить с 25 февраля по 5 марта.

В течение 2019 года операция «Автобус» проводилось ежеквартально. В конце года она была продлена из-за нестабильной ситуации в стране при перевозках автобусами. В частности, мероприятие продлили из-за аварии в Забайкалье, когда автобус упал с моста на лед реки. В результате инцидента погибли 19 человек.

Всего за прошлый год в России произошло 5,5 тысяч ДТП, которые произошли по вине водителей автобусов. В этих авариях погибло 245 человек и почти 8,8 тысяч человек получили повреждения. В Мурманской области за 2019 год случилось 33 аварии по вине автобусов, в которых никто не погиб, но пострадали 45 человек. По сравнению с 2018 годом, количество таких ДТП уменьшилось на 2,9%, а количество пострадавших на 20%.

«Мы будем доводить до крупных перевозчиков требования действующего законодательства в этой сфере, как необходимо документацию вести, как нужно контролировать техническое состояние автобусов и прочие вещи, которые необходимы для безопасной перевозки автобусов. Планируется также проведение мероприятий по выявлению нелегальных перевозок легковыми такси», – рассказал начальник УГИБДД УМВД по Мурманской области Алексей Тарунин.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия сотрудники Госавтоинспекции будут проводить рейды, во время которых сотрудники Госавтоинспекции совместно с экипажами ДПС будут выезжать в районы Мурманской области, где будут проверять пассажироперевозчиков. В частности, проверят документы, техническое состояние автобусов, их салонов, оснащенность техническими средствами контроля – тахографами, которые регистрируют информацию о скорости и маршруте транспортного средства. Наиболее сильное внимание будет уделяться контролю за перевозками пассажиров по направлениям, наиболее популярных у туристов – Териберка и Апатитско-Кировский район.