Депутаты Госдумы приняли закон о звании «Город трудовой доблести»

Новой наградой будут награждены города-тыловики

Депутаты Госдумы приняли закон о звании «Город трудовой доблести»

Госдума приняла 20 февраля в окончательном третьем чтении закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Новая награда будет присуждена всем российским городам, которые находились в тылу во время Великой Отечественной войны и обеспечивали фронт военной и гражданской продукцией.

С инициативой о новом звании для «тыловиков» выступил президент и направил соответствующий законопроект в парламент. Предложение главы государства поддержали депутаты Мурманской областной Думы и обозначили, что в регионе существуют целых три города, достойных нового звания.

«Обсуждая законодательную инициативу Президента, мы вспоминаем тех, кто в юном возрасте стоял у станков, наших бабушек, которые рыли окопы. И сегодня, инициируя законопроект о городах трудовой доблести, Президент восстанавливает историческую справедливость, подчеркивая значимость для Победы всех, кто ковал ее в тылу, и без участия которых она была бы невозможна», - объяснил Вячеслав Володин.

Во время рассмотрения законопроекта депутаты также сошлись во мнении, что необходимо наградить и города бывших республик Советского Союза. Закон решили сделать модельным и предложить другим государствам принять его в межпарламентской ассамблее СНГ.