Мурманчане с размахом начали масленичную неделю

Масштабный фестиваль открылся на улице Самойловой

Мурманчане с размахом начали масленичную неделю

Масленичная неделя началась в Мурманске в понедельник, 24 февраля. Фестиваль «На Севере – Масленица!» открылся на улице Самойловой, где ранее было ограничено движение транспорта для праздничных гуляний.

Для мурманчан были организованы традиционная русская ярмарка и дом рукоделия, где каждый мог приготовить себе леденец и оберег из лозы. Гости посещали мастер-классы по приготовлению блинов, участвовали в народных забавах и следили за художественной северной росписью русской печи во время первого дня фестиваля.

Одним из главных представлений на масленичной неделе станет возведение трёхметровой древнеславянской богини плодородия Макоши. Арт-объектом займётся художник и архитектор Даниил Власов. Произведение искусства должно быть завершено к субботе, последнему дню февраля. В этот же день всех гостей будут ждать «настоящие русские забавы» и огненное представление.

Площадки фестиваля работают всю неделю. Народные гулянья завершатся с первым днём весны, в воскресенье, 1 марта. Завершат масленицу импровизационным комедийным шоу «Выкрутасы» актёры Арктического театра. Кроме того, гости увидят на площадке фестивале спектакль «Куда пропали белые медведи…?».