Свыше 400 новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировали за год в Мурманской области

Наиболее высокая пораженность ВИЧ зафиксирована в пяти муниципальных образованиях

Свыше 400 новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировали за год в Мурманской области

В 2019 году в Мурманской области зарегистрировано 432 новых случая ВИЧ-инфекции. Всего с 1990 по начало 2020 года в регионе зарегистрировано 7140 случаев ВИЧ-инфекции, из которых только 130 – иностранные граждане. Об этом сообщает областной противотуберкулёзный диспансер.

Согласно официальным данным, на 1 ноября 2019 года в России свыше 1,4 млн ВИЧ-инфицированных человек. По скорости появления новых случаев страна уступает только ЮАР и Нигерии.

К муниципалитетам Мурманской области с наиболее высокими показателями пораженности населения вирусом иммунодефицита относят Мурманск, Апатиты, Кольский, Кандалакшский и Ковдорский районы. Областной уровень заболеваемости ВИЧ превышен в Полярном, Мурманске, Кандалакшском, Терском и Кольском районах.

В основном ВИЧ заражаются через половой контакт – более чем в 60% случаев. Отмечается, что это свидетельствует о крайне низкой санитарной культуре населения, а также о безответственном отношении к своему здоровью и здоровью близких. ВИЧ-инфекцией от использования иглы при употреблении наркотиков заразились 27,9%. Чаще всего таким путем заражаются в Мурманске, Североморске, Мончегорске, Апатитах и Оленегорске.

Тенденция на рост количества заболевших ВИЧ среди лиц старшего возраста сохраняется. При этом в возрасте 40-49 лет доля заболевших выросла до 28,6%, а в возрасте 30-39 лет – до 45,8%.

Пройти бесплатно и анонимно тесты на наличие антител к ВИЧ в Мурманской области можно в поликлиниках по месту жительства или в Мурманском областном Центре специализированных видов медицинской помощи.

Фото: pixabay.com