Северянин осваивает уникальную профессию Авиалесоохраны

Александр Кузнецов получает навыки по специальности «лётчик-наблюдатель»

Северянин осваивает уникальную профессию Авиалесоохраны

В предстоящем пожароопасном сезоне коллектив Мурманской Авиалесоохраны пополнится молодым летчиком-наблюдателем, чья специальность является очень редкой в России. Как сообщает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны, эту профессию осваивает представитель из Мурманской области Александр Кузнецов.

Кузнецов осваивает профессию в авиационном учебном центре Федеральной Авиалесоохраны, который расположен в подмосковном Пушкино. К обучению профессии летчика-наблюдателя северянин приступил еще в начале октября прошлого года.

Уникальность профессии летнабов связана с тем, что специалисты имеют двойную, штурманскую и лесохозяйственную подготовку и незаменимы в ходе обнаружения и тушения лесных пожаров в условиях труднодоступной местности, а также в наземной зоне при угрозе огня лесных пожаров для населенных пунктов и объектов экономики. Всего по всей России только около 300 человек работают по профессии лётчика-наблюдателя.

В ходе учебы будущие летчики-наблюдатели осваивают десантную, парашютную и аварийно-спасательную подготовку, тренажерную подготовку на устройствах имитации полета, летную подготовку на различных типах воздушных судов, изучают воздушную навигацию, охрану лесов от пожаров, радиосвязь и другие дисциплины.

В настоящее время у обучающихся проходит десантная подготовка по спускам с вертолета Ми-8. Для десантирования применяются спусковые устройства СУ-Р и КС-К, широко применяемые в авиалесоохране. Подготовка специалистов завершится в конце мая, и летом Александр Кузнецов будет осваивать новую профессию в Мурманской области.