Американская журналистка рассказала про «колодец в ад» в Мурманской области

По словам автора, существование такой глубокой скважины внушает страх

Американская журналистка рассказала про «колодец в ад» в Мурманской области

Журналистка американского издания Scientific American Саборина Стирвальт написала статью про Кольскую сверхглубокую скважину, которая находится в Мурманской области. По ее словам, существование самой глубокой скважины в мире внушает страх.

Отмечается, что если поискать в интернете информацию о Кольской сверхглубокой, то сразу можно наткнуться на сообщения о «воплях» из нее. Поэтому местные жители называют скважину «колодцем в ад».

«Прежде чем образ сверхглубокой дыры начнет преследовать вас в ночных кошмарах, постарайтесь запомнить, что диаметр скважины составляет всего около 23 сантиметров. То есть вы попросту не сможете в нее упасть», – успокаивает автор.

Кольская сверхглубокая скважина является самой глубокой горной выработкой в мире. Ее глубина составляет 12 261 метр. Бурение велось с 1970 по 1991 год. Во время работ произошло несколько аварий из-за обрыва буровых колонн из-за чего работы приостанавливали. Также геологи столкнулись с высокими температурами на глубине, которые достигали 220 градусов. На данный момент скважина законсервирована и постепенно разрушается.

Фото: Википедия/ Rakot13