Что изменится в жизни россиян в марте

Ввоз незарегистрированных лекарств, техосмотр для старых авто, бумажные чеки

Что изменится в жизни россиян в марте

В России с марта вступят в силу ряд изменений, которые связаны с некоторыми сферами в жизни россиян. Подробнее об этом в традиционном обзоре «Би-порта».

Ввоз незарегистрированных лекарств

В марте вступает в силу закон, который разрешает ввоз незарегистрированных лекарств в случае, если они жизненно необходимы пациентам. Разрешение будет действовать до конца 2023 года.

Решение о ввозе лекарств будет принимать специальная врачебная комиссия. Перечень незарегистрированных лекарств утверждает правительством РФ.

Новые правила для техосмотра старых автомобилей

Для автомобилей старше 30 лет вводят новые правила по техосмотру. Согласно новому ГОСТу, который утвердил Росстандарт, старым автомобилям необходимо проходить спецэкспертизу.

В неё будет включаться общее техсостояние, двигатель, узлы, шасси, внешнее состояние и интерьер. Если будет обнаружено множество отклонений от заводского выпуска, то такой автомобиль не будет признаваться классическим. При этом владелец транспорта может устранить все недочёты и пройти техосмотр повторно.

Изменение бумажных чеков

С 1 марта меняется формат кассовых чеков. Изменения были утверждены Федеральной налоговой службой.

Теперь в бумажном кассовом чеке рядом с наименованием маркированного товара появится буква «М», но в электронных чеках будет отображаться только код маркировки. Обязательному клишированию подлежат алкогольные, табачные и меховые изделия.

Регулирование деятельности адвокатов

Изменения коснутся деятельности адвокатов. С марта вступает в силу возможность включения в соглашения об оказании юридической помощи условия, согласно которому размер выплаты вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом помощи.

Исключением станет только юридическая помощь по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Кроме того, появится возможность приостановления статуса адвоката по личным обстоятельствам на основании заявления.