Качество управления региональными финансами в Мурманской области назвали надлежащим

Регион вошел во вторую группу рейтинга по итогам 2018 года

Качество управления региональными финансами в Мурманской области назвали надлежащим

Мурманская область вошла в число регионов с надлежащим качеством управления региональными финансами за 2018 год. Это следует из отчета о результатах и перспективах повышения прозрачности (открытости) бюджетных данных в Мурманской области за 2019 год, с которым ознакомился «Би-порт».

Мониторинг проводился по всем 85 субъектам РФ. Их оценивали по восьми различным направлениям: качество бюджетного планирования, исполнения бюджета, управления госдолгом, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, качество управления государственной собственностью и оказания государственных услуг, степень прозрачности бюджетного процесса, выполнение майских указов Президента, а также соблюдение бюджетного законодательства при осуществлении бюджетного процесса.

В итоге субъекты поделили на три группы по качеству управления – с высоким качеством (24 субъекта), с надлежащим (47 субъектов) и с низким (14 субъектов). Мурманская область повторила результат 2017 года вошла во вторую группу.

Кроме того, согласно предварительным данным, Заполярье относится к группе субъектов РФ с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных. У региона очень высокие уровни открытости в разделах «Первоначально утвержденный бюджет» и «Годовой отчет об исполнении бюджета», а также высокий уровень открытости в разделе «Публичные сведения о деятельности государственных учреждений». Данный рейтинг составляется Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) по заказу Министерства финансов РФ.

Напомним, муниципалитетом с самыми открытыми бюджетными данными в Мурманской области стал Кольский район.