Мурманские моряки могут надеяться на смягчение приговора в Кабо-Верде

По мнению эксперта, соблюдение норм международного права в рамках апелляции позволит надеяться на положительный результат

Мурманские моряки могут надеяться на смягчение приговора в Кабо-Верде

Соблюдение международного законодательства в рамках дела о контрабанде наркотиков в Кабо-Верде позволит мурманским морякам смягчить приговор. Так полагает руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

По мнению эксперта, в рамках Конвенции ООН по морскому праву и Резолюции Генассамблеи ООН государства обязаны соблюдать международное право при вынесении вердиктов по уголовным делам, связанным с моряками.

«Очевидно, что в подобных ситуациях наступление уголовной ответственности, в первую очередь, определяется международным уголовным правом, где принцип индивидуальной ответственности явился одним из важнейших», – передаёт слова Балашова «Nord-News».

В связи с этим рыбопромышленник полагает, что, если обжалование приговоров не принесёт положительного результата, то имеет место обратиться в международную инстанцию, наняв опытных адвокатов.

Ранее об обжаловании приговора заявлял депутат Госдумы Алексей Веллер, который считает, что наказание мурманским морякам выглядит чрезмерно суровым, однако есть положительные моменты в том, что обвинение проходило только по одной из двух статей.

Представитель нижней палаты парламента от Мурманской области также пояснил, что вопрос об апелляции будет решён после консультаций адвокатов с родственниками осуждённых моряков.

В тоже время многие мурманчане также высказывают позицию об обязательном обжаловании приговора. В комментариях под постом Веллера пользователи призывают присоединиться к данной теме профсоюзу моряков и МИД.