Финляндия поможет российским ТЭЦ избавиться от сажи

Кроме того, с Россией могут поделиться технологиями по утилизации мусора

Финляндия поможет российским ТЭЦ избавиться от сажи

Финляндия готова помочь России в борьбе с выбросами сажи на теплоэлектростанциях и может поделиться технологиями по утилизации мусора. Об этом сообщил министра иностранных дел Финландии Пекка Хаависто в интервью РИА Новости.

По словам министра, изменение климата и окружающая среда – это важные приоритеты для финского правительства, и это будет отражено в сотрудничестве с Россией. Финансирование проектов по сокращению выбросов черного углерода (сажи) могут обеспечить через экологическое партнерство «Северного измерения». Данная программа является совместной политикой России, Европейского союза, Норвегии и Исландии в отношении трансграничной и внешней политики, которая охватывает Северо-Запад России, Балтийское море, арктические регионы, в том числе и Баренцев регион.

Кроме того, Финляндия планирует работать с Россией над утилизацией отходов. Как отметил Пекка Хаависто, в Финляндии большая часть отходов либо перерабатывается, либо сжигается для получения энергии, а на свалки попадает лишь небольшая часть.

«Я думаю, что Финляндия будет в состоянии поделиться своим опытом. У нас также есть компании, которые могут предоставить технологические решения для управления отходами», – сказал МИД Финляндии.