Поправки в закон о «наливайках» ставят под угрозу бизнес баров и ресторанов

На федеральном уровне будет установлена минимальная площадь заведения в жилых домах

Поправки в закон о «наливайках» ставят под угрозу бизнес баров и ресторанов

Депутаты Госдумы доработали поправки в законопроект о заведениях общепита в многоквартирных жилых домах. Об этом сообщают «Ведомости», которые ознакомились с предложениями в закон.

По идее авторов законопроекта предлагается возможность региональным властям устанавливать ограничения по продаже и распитию алкоголя вплоть до полного запрета. Кроме того, планируется установить на федеральном уровне минимальную площадь такого заведения – не менее 20 квадратных метров. Нижний предел может быть снижен и на уровне региона.

Как считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин, данная редакция законопроекта серьёзно ударит по бизнесу баров и ресторанов, которые находятся в жилых домах: в настоящее время в России насчитывается свыше пяти тысяч баров и трёх тысяч ресторанов, находящихся в жилых зданиях. Кроме того, эксперт не понимает, как будет устанавливаться ограничение на распитие алкоголя до определённого часа.

«Выход только один – выгонять посетителей на улицу, там они продолжат употреблять, от этого шума будет только больше», – считает Небольсин.

Напомним, в Мурманской области власти предлагают избавляться от «наливаек», заменив их на спортивные и социальные объекты.

Фото: pixabay.com