Мурманская область стала четвертой в стране по открытию индивидуальных инвестиционных счетов

За последние четыре года в регионе открыли свыше 13 тысяч ИИС

Мурманская область стала четвертой в стране по открытию индивидуальных инвестиционных счетов

Жители Мурманской области с 2015 по 1 января 2020 года открыли свыше 13 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов. Заполярье занимает четвертое место в стране по уровню распространения ИИС среди населения, сообщает Банк России.

Счета для операций с ценными бумагами открываются через брокеров или управляющие компании, например, через коммерческие банки, которые предоставляют брокерские услуги. При помощи ИСС можно инвестировать средства в акции, облигации, различные ценные бумаги и паи инвестиционного фонда. Кроме получения дохода от операций, владелец счета может получить право на налоговый вычет на доходы физических лиц по одной из схем – 13% на сумму взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или не платить налога на прибыль от сделок.

По словам управляющего отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ Андрея Климова, инвестирование в ценные бумаги может дать более высокий доход, чем от депозита в банке, который был открыт на заранее известный процент. Но при этом ИИС не имеет гарантию получения дохода и не защищается системой госстрахования.

Фото: pixabay.com