Пункт раздельного сбора отходов появится в Кировске

За организацию сбора и сортировки мусора будут отвечать местные активисты

Пункт раздельного сбора отходов появится в Кировске

Кировск обзаведётся первым пунктом раздельного сбора отходов. Решение было принято на посвящённом теме организационном собрании под председательством главы городского Совета депутатов Вадима Турчинова 4 марта.

Инициаторами выступили активисты по сбору РСО в Кировске, которые провели уже восемь одноразовых акций. По мнению лидера группы Анастасии Калашниковой некоторые кировчане уже готовы к сортировке и раздельной сдаче вторсырья на регулярной основе. Однако, большинство неравнодушных жителей ещё нуждаются в помощи при сортировке отходов.

«Благодаря пунктам и волонтёрам, которые согласны потратить несколько часов своего свободного времени на то, чтобы принять у населения раздельное вторсырьё, это позволит увеличить экопросвещение, - рассказала «Би-порту» активистка. - Как показал опыт на акциях, к сожалению, 5% из принесённого - не подготовленное вторсырьё, а, грубо говоря, мусор».

Пункт РСО было решено расположить в помещении на улице Хибиногорская, 30. Осмотр предлагаемого места запланирован на 18 марта. Затем будет организовано ещё одно собрание, которое будет включать в себя обсуждение юридической стороны данной инициативы.

Предполагается, что два раза в месяц волонтёры будут принимать от населения вторсырьё, которое тут же на месте будет проходить сортировку. О каждом сборе активисты будут информировать кировчан в социальных сетях.

Из стационарного пункта вторсырьё будут отправлять на переработку. Вопрос с транспортом для вывоза РСО в настоящее время ещё решается. Волонтёры постараются «договориться с Региональным оператором (прим. ред. - АО «Управление отходами»), чтобы накопленное вторсырьё большого объёма мог вывозить он.