Эркен Кагаров рассказал мурманчанам о дизайн-коде

Общение с арт-директором студии дизайна прошло в скайпе

Эркен Кагаров рассказал мурманчанам о дизайн-коде

С Эркеном Кагаровым о дизайн-коде поговорили в Мурманской областной научной библиотеке

В Мурманской областной научной библиотеке состоялась скайп-встреча с арт-директором студии дизайна Эркеном Кагаровым. Основной темой разговора являлся дизайн-код: что это такое, зачем нужно и можно ли перенести московский опыт на Мурманск.

«Дизайн-код города — это свод правил по оформлению наружной рекламы на фасадах зданий… Затрагивает также и цвет фасада, малые архитектурные формы, входные группы и оформление витрин», — взяла вступительное слово преподаватель МАГУ, модератор встречи Татьяна Батова.

На скайп-встрече Эркен Кагаров провел небольшую лекцию, на которой рассказал и показал, что может сделать дизайн-код. По словам лектора, этот свод правил поможет очистить здания, уберечь памятники, проявить уникальность места. Кроме того, с его помощью можно сделать жизнь удобнее, сохранить красивые виды, а также, что не менее важно, уменьшить хаос и сохранить деньги города.

Эркен Кагаров также объяснил, что при проектировке города требуется обратить внимание на сдержанность как форм, так и цветов, естественность, функциональность и контекст.

По завершении лекции Кагаров ответил на вопросы слушателей: не потеряет ли город свою индивидуальность, какая стратегия по работе с горожанами может проводиться и привлекаются ли они для разработки проектов.

Сейчас в Мурманске разрабатывается дизайн-код по улице Самойловой. Уже сформирована рабочая группа. Никаких конечных форм пока еще нет, но проходят встречи для того, чтобы люди могли предложить свое видение нашего города. Если тестовый проект окажется удачным, то дизайн-код будет разрабатываться для всего города.