Депутаты выступили за досрочное проведение выборов в Госдуму

Владимир Путин в ближайшее время оценит данное предложение

Депутаты выступили за досрочное проведение выборов в Госдуму

Во вторник, 10 марта, на пленарном заседании Государственной Думы депутаты выступили с инициативой провести досрочные выборы нижней палаты парламента в связи с предстоящими изменениями в Конституции.

Как сообщает «Газета.ru», лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести досрочные выборы 20 сентября. Данную инициативу поддержал депутат от «Единой России» Александр Карелин, отметив, что внесет соответствующую поправку.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов также выступил «за» и подчеркнул, что срочность обусловлена обвалом на нефтяном рынке и ухудшением экономической ситуации из-за коронавируса. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не стал торопиться и заявил, что сначала необходимо разобраться в ситуации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин рассмотрит приложение о досрочных выборах и сообщит свое решение в ближайшее время.

Кроме того, на пленарном заседании депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки для Владимира Путина. Данную идею поддержал глава «единоросов» Сергей Неверов, а председатель Думы Вячеслав Володин предложил обсудить такую поправку с самим президентом.

Ранее «Би-порт» выдвигал предположения, что после формирования нового правительства и голосования по поправкам к Конституции президент может пойти на роспуск Госдумы.

«Вероятность роспуска Госдумы после изменения Конституции перестаёт быть призрачной. Только теперь к досрочным выборам парламента может добавиться и обнуление президентских сроков Владимира Путина, а значит – и досрочные выборы президента. Технически Государственную Думу может распустить и президент, но для этого необходимо создать конфликт между высшим исполнительным лицом государства и законодательным органом, а это при сложившейся политической ситуации маловероятно. Возможно, по этой причине депутаты и выступают с инициативой самороспуска», – считает главный редактор «Би-порта» Вячеслав Городецкий.

По его мнению, идея проведения досрочных выборов может сыграть в положительную сторону при голосовании по поправкам к Конституции.

«Этакое всероссийское политическое обновление, которое давно назрело, но идти к нему эволюционным путём (сменяемость власти) элиты не захотели. А так – будет всё по-новому, но при старых фамилиях», – считает главред «Би-порта».