Куда повёл страну президент Путин?

Что может ждать страну после грандиозных планов по изменению Конституции

Куда повёл страну президент Путин?

Поздравление президента с 2020 годом, концентрация речи на праздновании Дня Победы и заботе о ветеранах, очевидно, не возымело должного положительного эффекта. Судя по отзывам в интернете, пользователи активно «минусовали» президента. Согласитесь, довольно странно из уст первого лица государства вместо поздравлений слышать о заслугах 75-летней давности и необходимости заботы об остатках живущих. Именно об остатках, увы! Вспомните, сколько времени федеральная власть противилась принятию законов о детях войны, а сейчас – с лёгкостью пошла на этот шаг. Почему? Можно только гадать. Ветеранов, ожидаемо, с каждым годом становится только меньше, а чтить кого-то, пока ставка на «победу великого русского народа» продолжает играть, надо. Теперь вспоминать про победу можно будет не только перед 9 мая. При удобном случае народу можно явить «детей войны». Ведь, главное, чтобы помнили.

Вместе с тем, поздравление президента во многом предопределило тему послания – внутренняя политика. Исключительно внутренние процессы. Не звучала тема внешних угроз и внешней политики. Да и с чего бы ей взяться? В отношениях с Украиной ничего нового не происходит, а над президентом Владимиром Зеленским и шутить не смешно. Бывший КВНщик сам кого хочешь рассмешит. В сторону Америки и Дональда Трампа обращать взгляды тоже бессмысленно – там готовятся к выборам и лишнее внимание к этой теме со стороны Москвы будет только лишний раз бросать тень на российские власти. Ситуация в Ливии, Сирии, Ираке, как показала практика, не особо впечатляет население страны. Вероятней всего по этой причине и была сделана ставка на внутреннюю политику.

За последние два года Владимир Путин не первый раз выступает по вопросам внутренней политики. В августе 2018 года президент сделал заявление касательно своего видения пенсионной реформы и повышения налога на добавленную стоимость. И если повышение на 2% НДС прошло сравнительно незаметно, то реакция на изменение пенсионного возраста была бурной: митинги, демонстрации, разгоны – всё позапрошлое лето общественность активно высказывалась о грядущих переменах. И даже призывы лидеров общественных мнений не спасали от эскалации напряжённости. Но, как это обычно бывает, собака лает - караван идёт: поправки в пенсионное и налоговое законодательство были приняты.

И вот – новый, как это модно говорить у некоторых молодых политиков, вызов: изменение Конституции. Нужно ли оно? В нынешних политических реалиях, вероятно да. Однако, за ширмой изменения Конституции и приданию национальному праву приоритетного положения на деле может означать путь к изоляции страны.

Стремительность, с которой происходят события, могут говорить о том, что администрация уже не в состоянии обеспечивать должный уровень политической и экономической стабильности внутри страны, поскольку политика – это концентрированное выражение экономики. Это особенно проявляется во внутренних процессах. Кроме того, якобы внезапный порыв изменить Основной закон – вероятнее всего продуманный, хорошо спланированный и отрежиссированный шаг администрации президента. Подтверждением этого являются практически мгновенный сбор лидеров общественных мнений в конституционную комиссию, стремительное начало её работы и сжатые сроки по определению даты голосования. Это может говорить о том, что видимые политические ресурсы уже на исходе.

Что может быть сделано ещё и какие вероятные последствия.

1) Ушедшие в отставку министры непопулярного правительства Медведева вероятней всего сохранят влияние и должности в другой (других) структурах. Часть министров останется в кабинете Мишустина.

2) После формирования нового правительства и голосования по поправкам к Конституции, форму которого нам всем объявят позднее, Путин может пойти на роспуск Государственной Думы, чтобы сформировать новые органы государственной власти. Сейчас таким перспективным органом видится Госсовет, куда уже с легкой подачи того же Путина переместили бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева.

3) Посыл Путина об «усилении роли губернаторов» вряд ли можно расценивать как придание главам субъектов большей самостоятельности и полномочий. Вероятней всего – это наделение губернаторов большей властью по отношению к муниципалитетам, поскольку местные выборные органы – единственные политические единицы, не встроенные в вертикаль власти, а значит слабо контролируемые сверху. За этим логично ожидать изменения законодательства о местном самоуправлении с последующими выборами, результаты которых соответствовали бы новой политической модели.

Главный редактор ИА «Би-порт» Вячеслав Городецкий