Поправки к Конституции парламентарии планируют утвердить к концу февраля

Законопроект вполне могут принять в первом чтении уже 23 января

Поправки к Конституции парламентарии планируют утвердить к концу февраля

Законопроект изменений к Конституции могут принять в обоих платах Парламента к концу февраля, сообщают «Известия».

Путин внёс законопроект поправок к Конституции в Госдуму 20 января. Сразу после этого депутаты нижней палаты провели внеочередное заседание Совета, чтобы определить сроки рассмотрения документа. В итоге, в первом чтении законопроект могут принять уже в четверг, 23 января.

«Эти решения нужно как можно быстрее обсуждать, принимать и выносить на суд наших граждан — на голосование. Предложения о затягивании и, если хотите, забюрокрачивании процесса и переводе его в рамки каких-то новых процедур считаем недопустимыми. Президент выступил с посланием, там всё было четко изложено. Сегодня мы получили законодательную инициативу, уже оформленную как проект закона», — сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

А к концу февраля законопроект вполне может быть принят уже в Совете Федерации, который также поддерживает инициативу президента.

«Предложения президента — новый шаг в развитии наших демократических институтов, в том числе парламентской демократии, повышения ответственности власти перед гражданами. В поправках подчеркнуто единство правовой природы органов публичной власти, как государственных, так и органов местного самоуправления», — объяснил глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

После утверждения правок Основного документа Советом Федерации, президентская инициатива сразу же будет вынесена на Всероссийское голосование.

Такая скорость принятия решений на всех этапах и сжатые сроки могут быть связаны с тем, чтобы не дать ни кому времени повлиять на исход и саботировать сам процесс готовящихся глобальных изменений, считает президент Центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгий Фёдоров.

Напомним, процесс реформирования Конституции начался всего шесть дней назад, 15 января.