16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:01 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Юные гонщики Мурманска приняли участие в первенстве города по мотокроссу

9:49 – 6 июля

Дожди и холод: лето снова не балует тёплой погодой жителей Мурманской области

9:00 – 6 июля

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Проверенные рецепты клубничных пирогов: когда клубнику некуда девать — порадуйте близких

10:01 – 6 июля

Гороскоп на понедельник, 7 июля 2025 года для всех знаков Зодиака: Львам — отличное настроение, Ракам — гармония, а Водолеям — реализация всех планов

9:32 – 6 июля

Хлеб родом из СССР: почему он мог храниться неделями и не покрывался плесенью — и как отличается от современного

9:02 – 6 июля

Работа после официального выхода на пенсию: блажь или необходимость — чем занять себя на заслуженном отдыхе

2:02 – 6 июля

Вот вам правда жизни: перевалило за шестьдесят — а работа никуда не делась. По бумагам вроде пенсия: мужики с 65, бабы (простите, девушки) с 60.

А по факту? Половина знакомых пенсионеров так и пашут. Кто от безысходности — пенсии в 15 тысяч на жизнь не хватит. Кто по дури — работа заела, и без нее как без рук. А стоит ли оно того? Вопрос, честно, сложный. В нем попытались разобраться авторы канала Двойная Порция Полезных Советов.

С одной стороны… Человек после шестидесяти — это же ходячая энциклопедия. Опыт, который молодым и не снился. Помните, лет десять назад их всех под нож пускали — «молодые кадры нужны»? Сейчас одумались. Мозги-то надо прокачать за всю жизнь, молодым это не дано. Да и работать, если голова варит — полезно. Шевелишь извилинами — и старость не так страшна. Говорят, ученые подтверждают: когда у тебя есть дело, какая-то цель, ты и жить будешь дольше, и хвори переносить легче. А те, кто просто у телека доживает — сдаются быстрее.

А еще — смотрите-ка! — в шестьдесят жизнь только начинается для некоторых. Дети выпорхнули, ипотека закрыта — самое время либо в универ за дипломом, либо бизнес открыть. Вот вам реальные люди: наш Кирилл Патрахин в Перми в 89 лет на географический поступил. Зачем? Да чтобы путевые заметки по 75 странам разложить по полочкам. Немка Рут Альмон, бабка десяти внуков, в 80 лет биологию выучила — мечту молодости исполнила. Американец Рене Нейра в 82 года со своей же внучкой в колледж на экономиста пошел. Китаец Тяньсюн в 92 года в литературный вломился, итальянец Джузеппе Патерно в 97 философию одолел. И ведь не просто от скуки — они потом и работали по-новому. Сильно, да?

Но… без ложки дегтя никуда. Работать после шестидесяти — это вам не в тридцать. Спина ноет, давление скачет, голова тупит. Физически тяжелое — сразу отпадает. Таскать кирпичи или стоять на ногах по смене — здоровье не позволит. Новое учить — сложнее, мозг не так цепкий. А если на работе нервотрепка — восстанавливаешься сутками. Нервы уже не те.

Так что делать? Универсального рецепта нет. Кому-то просто не выжить без допзаработка. Пенсия — копейки. Работаешь, потому что надо. А кому повезло — тот выбирает сердцем. Кто-то боится не бедности, а этой жути: сидишь дома, смотришь в стену — и тихо сходишь с ума.

Но есть же и другие пути! Бабушки-дедушки — спасители молодых семей. Сидят с внуками — и рады, и детям подмога. Дача, рыбалка, кружок резьбы по дереву — пенсия дает время на то, до чего раньше руки не доходили. Клубы по интересам, хоры, автобусные туры — все забито нашими пенсами. Волонтерить можно — помогать другим. Главное — не закиснуть. Выходи из дома хоть на лавочку, общайся, учись чему-то простому. И здоровьем займись. Вот в шестьдесят многие вдруг спохватываются: скандинавская ходьба, диета, анализы. Поздно? Да фиг с ним! Лучше сейчас, чем никогда. Жизнь после шестидесяти — она разная. Можешь пахать. Можешь на даче копаться. Лишь бы не скучно было. И чтобы на душе — не муть какая-то, а хоть капелька света.

Напомним, ранее мы писали о том, что людей старит не возраст, а привычки.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей