16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:55 Вторник 15 июля 2025

Дорогие мои старики: как наши взрослые родственники боятся стать обузой — и тихо доживают в одиночестве

3:02 – 6 июля

Часто бывает так: взрослые дети уезжают в большие города, а их пожилые родители остаются в деревне одни.

Соседи иногда помогут, пенсии едва хватает на самое необходимое. А по телефону старики неизменно говорят: «У нас всё хорошо, не волнуйся».

Дети далеко, и они даже не догадываются, что родителям некому вскопать огород. «Зачем вам этот огород?» — спросишь иногда. А для стариков это подспорье: свои овощи — значит, не нужно тратить скудные деньги. Кур завели? Тяжело, да. Но десяток яиц продадут — уже копейка в дом. Да и себе останется. А дети об этом не знают. Родители не хотят их тревожить, обременять своими заботами. Да и сами дети редко приезжают — работа, дела, времени нет. Старики же боятся быть обузой. Им не нужно, чтобы дети мчались через полстраны «пахать грядки». Просто увидеть бы их, внуков, порадоваться их жизни — и на душе уже светло.

Авторы канала Будни без суеты задумались — почему так выходит? Почему взрослые дети словно забывают дорогу к родному порогу?

Сейчас многие говорят о болезни Альцгеймера, о том, как тяжело ухаживать за такими больными. И что лучше — специализированный пансионат. Тут не осуждешь, у всех свои обстоятельства.

Но ведь бросают и тех родителей, у которых ум ясный, а руки еще крепкие. Просто уезжают и исчезают. Редкие, короткие звонки, хотя сейчас с видео-связью проще простого поговорить. И всё. Будто родители стали ненужными. А ведь им порой не столько деньги важны, сколько простое человеческое общение. Чтобы услышать голос сына, дочери, узнать, как дела у внуков. Тех, кого они растили, в кого вложили всю душу.

Сколько по всей стране таких стариков? У которых есть дети, которые месяцами не звонят.

Вот на Кавказе, говорят, нет домов престарелых. И одиноких старых людей — тоже. Всегда найдется кто-то из родни рядом, кто присмотрит, поговорит, нальет чаю. Там стариков уважают. А у нас? Порой кажется, что не то что уважать — их и слушать-то не хотят. Считают, что они «отстали», ничего не понимают в современной жизни. Их опыт — никому не нужен.

А раньше разве так было? Когда успели растерять эту простую человечность — порядочность, сострадание, чуткость? Что с нами происходит? И что с нами не так?

Очень трогают слова актрисы Ирины Муравьевой. Она как-то сказала: «Я часто думаю о старости. Смогу ли я быть хорошей старушкой? Вижу, как тяжело многим старикам с самими собой, как они страдают от одиночества… Дети меня успокаивают: 'Мама, ты будешь хорошей! ' А я отвечаю: 'Не знаю, не знаю. Вдруг болезнь какая подкосит…' И прошу их только об одном: 'Не бросайте меня одну. Я буду тихо сидеть в уголке, есть мало… Но чтобы я была в семье…'»

Думается, почти все старики мечтают быть ближе к детям и внукам. Даже когда говорят: «Нам ничего не надо, у нас всё хорошо». Часто они просто боятся стать обузой, помехой. Но разве нельзя жить не обязательно под одной крышей, а просто рядом? В соседнем доме, в том же городе? Чтобы забежать на чай, помочь донести сумку, просто увидеть родное лицо. Это ведь не так много. И так много значит.

Напомним, ранее мы писали о том, что Кончаловский говорил об осознанной старости.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 79.35 / 82.35 92.15 / 95.00
БАНК «МСКБ» 77.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.05 / 81.00 92.50 / 94.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля