16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:38 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Листьев не будет видно: секрет умной июльской подкормки для томатов — дело не в составе

19:30 – 5 июля

Убийца сосудов: и мы сейчас не про еду — как помочь себе и замедлить внутреннее разрушение организма

19:03 – 5 июля

Стиральная машина-автомат: почему нельзя оставлять её дверцу открытой — принципиальные заблуждения пользователей

18:31 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Председатель российской части Делового совета Россия-Бразилия, президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев принял участие в работе Российско-Бразильского бизнес-форума и Делового совета БРИКС.

В ходе Российско-Бразильского бизнес-форума глава РАПУ выступил с докладом, в котором заявил о том, что экологически чистые минеральные удобрения из России обеспечивают бразильским аграриям значительное конкурентное преимущество на глобальном рынке

"Выбор в пользу экологически чистых российских минеральных удобрений гарантирует бразильским фермерам важное конкурентное преимущество на мировом рынке - это безопасность и качество сельхозпродукции", - сказал Гурьев, выступая на мероприятии.

Глава РАПУ напомнил, что продукция российских производителей не содержит тяжёлых металлов, которые могут проникать в сельхозпродукцию и, в конечном счёте, к потребителю.

Сотрудничество в сфере агрохимии между Россией и Бразилией носит стратегический характер и оказывает влияние на устойчивое развитие обеих стран, - подчеркнул Андрей Гурьев.

"В 2024 году мы нарастили экспорт удобрений в Бразилию на 20% до рекордных 11,4 млн тонн, - заявил он. - За первые пять месяцев этого года мы дополнительно увеличили экспорт в Бразилию на 28% и поставили 4,6 млн тонн против 3,6 млн тонн за тот же период в прошлом году.

По словам Гурьева, динамика роста поставок позитивная. Он добавил, что Россия остается ключевым поставщиком удобрений на бразильском рынке, доля РФ выросла с 29% до 36%.

"По комплексным удобрениям доля российских поставок достигает 60%. Именно на индустрию минеральных удобрений приходится свыше трети двустороннего товарооборота", - подчеркнул Гурьев.

О росте взаимного интереса российского и бразильского бизнес-сообщества говорит и тот факт, что за 6 лет, которые Андрей Гурьев возглавляет Совет предпринимателей Россия-Бразилия, число компаний - членов Совета удвоилось.

Представители одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений - Группы «ФосАгро» - также приняли участие в работе Российско-Бразильского бизнес-форума и Делового совета БРИКС. В частности, первый заместитель генерального директора компании Михаил Стеркин в рамках ключевой панельной сессии «Партнерство России и Бразилии в обеспечении продовольственной безопасности» подчеркнул, что для ФосАгро Бразилия – ключевое направление поставок после стратегически приоритетного внутреннего рынка. При этом российский гигант агрохимии рассматривает различные опции для расширения своих логистических возможностей в Латинской Америке, в том числе ищет новых партнеров, строящих хабы.

"Мы смотрим на дополнительное расширение логистических возможностей, ищем новых партнеров, которые строят новые хабы, используем все возможности для того, чтобы расширить наше присутствие в Латинской Америке", - сказал Михаил Стеркин, беседуя с журналистами.

Фото: ФосАгро

Лента новостей