16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:48 Пятница 4 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Социальные проекты региона отмечены на всероссийском уровне

16:51 – 4 июля

Каждый шестой житель Мурманска ходит в баню раз в неделю

16:33 – 4 июля

Россияне в перспективе 10 лет не ожидают отказа банков от офисной сети

16:19 – 4 июля

Мурманск оказался на седьмом месте среди самых комфортных для жизни городов

16:05 – 4 июля

Хочешь «5» по географии: назови столицу страны — где родилась Европа

20:45 – 4 июля

4 способа замедлить старение: научный подход — для тех, кто хочет оставаться молодым и здоровым

20:45 – 4 июля

Печень загружается бессимптомно: 5 правил, которые помогут её разгрузить — особенности питания

20:30 – 4 июля

Россияне в перспективе 10 лет не ожидают отказа банков от офисной сети

16:19 – 4 июля

Каждый второй россиянин уверен, что в ближайшие 10 лет банковские сети сохранят привычный формат – останутся и отделения, и онлайн-приложения. Около 20% считают, что офисы закроют и останутся только онлайн-приложения. Об этом свидетельствует опрос, проведенный ВТБ в преддверии Финансового конгресса Банка России.

Более смелые предположения выдвинули жители Москвы, Московской области и Северного Кавказа – около 10% молодежи из этих регионов не исключают, что в ближайшее десятилетие появятся виртуальные 3D-филиалы банков в метавселенных.

Респонденты хотели бы обладать единой цифровой точкой входа во все банки со своими счетами: половина опрошенных положительно относятся к такой идее. Для молодого поколения – это около четверти всех опрошенных – пользоваться таким банковским супераппом было бы удобнее. А вот людям в возрасте от 55 до 65 лет пока трудно представить себе концепцию единого приложения для всех своих финансов.

ВТБ ранее протестировал технологию Open Banking, которая дает возможность клиентам – как физлицам, так и юрлицам – управлять своими счетами в различных банках из единого интерфейса. Благодаря использованию современных стандартов интеграции и защищенного обмена данными открытый банкинг позволит обеспечить цифровое бесшовное взаимодействие между финансовыми организациями, финтех-сервисами и конечными пользователями.

С цифровой средой во многом связаны и риски для банковской системы, показал опрос.

Взгляд россиян на риски для банков:

∙ Кибератаки и финансовые преступления (22%);

∙ Резкие колебания курса рубля и ставок (24%).

«Развитие и цифровых каналов, и офисной сети, обеспечение кибербезопасности требуют от банков больших инвестиций, гибкого встраивания своих продуктов и сервисов в постоянно развивающемся технологическом ландшафте. Такие инвестиции, изменение регулирования, обострившаяся и дорожающая конкуренция за клиента закладывают тенденцию к консолидации банковского сектора. На первый план в банковском бизнесе будет выходить эффект масштаба, за счет которого есть возможность обеспечивать мультисегментность, гибкость, защиту от рисков и суперустойчивость всей банковской системы. Эффект масштаба – один из главных факторов, которые придают системе антихрупкость», – сказал первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.

По словам Дмитрия Пьянова, конкуренция за розничного клиента может развернуться между «традиционными» банками и банками, которые создают маркетплейсы. Как показал опрос, россияне уверены, что такая конкуренция положение классических банков пока не подрывает.

Банки vs маркетплейсы: нужна ли победа?

Каждый четвертый (25%) видит угрозу для традиционных банков со стороны финтеха и «более гибких» банков-маркетплейсов. Однако 34% уверены, что новичкам еще далеко до лидеров рынка. Кроме того, респонденты считают возможным вложение банков в нефинансовый бизнес – при условии, если это соответствует политике государства (45%) или же если ЦБ жестко контролирует такой бизнес (22%). А вот мнения насчет нефинансовых сервисов поделились почти поровну: 34% считают, что банки должны заниматься только финансами, а 39% – не только ими. Против развития экосистем вокруг банков выступают всего 9% опрошенных.

Новые принципы регулирования экосистем и непрофильных активов обсуждаются на Финансовом конгрессе.

Опрос был проведен с 3 по 10 июня 2025 года среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей