Пенсионная реформа-lite. Владимир Путин выступил с обращением к народу

Действующие условия назначения пенсий будут сохранены только для коренных малочисленных народов Севера

Пенсионная реформа-lite. Владимир Путин выступил с обращением к народу

РОССИЯ/ 29 августа/ БИ-ПОРТ — Президент России Владимир Путин выступил с обращением в гражданам по вопросу предстоящего повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении возраста выхода на пенсию был подготовлен и внесён в Госдуму правительством страны 16 июня. В июле документ был принят в первом чтение, второе чтение должно состояться в сентября. В соответствии с законопроектом пенсионный возраст для мужчин к 2028 году будет составлять 65 лет, а для женщин к 2034 году — 63 года.

Владимир Путин отметил несправедливое увеличение пенсионного возраста для женщин сразу на восемь лет, в то время, как для мужчин возраст выхода на пенсию увеличивается на пять лет. Президент назвал такое решение неправильным.

«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», - сказал Путин и предложил поднять пенсионный возраст женщин также на пять лет.

Кроме того, властям следует предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. По словам Путина, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А женщины, у которых 5 и более детей, смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Он также предложил позволить выйти на пенсию на полгода раньше тем, у кого такое право по старому законодательству наступало бы в ближайшие два года. То есть, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

«Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста», - подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, соответствующие изменения в законодательство необходимо внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста. Также он поручил правительству разработать стимулы для бизнеса, что бы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. А для граждан предпенсионного возраста поручено разработать специальную программу по повышению квалификации, которая будет финансироваться из федерального бюджета.

По предлагаемому законопроекту, россияне, работающие в особых климатических условиях, например, в районах Крайнего Севера, будут пошагово выходить на пенсию в 60 лет (мужчины) и 58 лет (женщины). Депутаты Мурманской областной думы на первом этапе высказались за принятие документа в целом, однако предлагали сохранить право на досрочный выход на пенсию в 50 и 55 лет соответственно. За это высказывались и в других северных регионах. Однако мнение их, будет учтено частично.

«Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера», - заявил Путин

Предложения, о которых сегодня говорил президент, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу.