В Мурманске требовали отставки правительства

В областном центре состоялась очередной митинг против повышения пенсионного возраста

В Мурманске требовали отставки правительства

МУРМАНСК/ 28 июля/ БИ-ПОРТ — В Мурманске состоялся очередной митинг против повышения пенсионного возраста. Мероприятие прошло на центральном стадионе профсоюзов и собрало около 500 человек — именно столько насчитали сотрудники правоохранительных органов. Представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и профсоюзных организаций выступили против планов правительства повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет.

vbnbyu (4) новый размер

Граждане требовали отправить правительство в отставку и назначить его членам пенсию в 13 тысяч рублей. Обвиняли чиновников в том, что они обогащаются за счёт природных ресурсов, а людей облагают большими налогами и заставляют работать до смерти. Как прозвучало со сцены, законом о повышении пенсионного возраста власти обрекают граждан на голодную смерть, если они окажутся без работы или не смогут продолжать трудиться из-за состояния здоровья. Выступающие отметили, что в 36 субъектах России люди не доживают до 65 лет. При этом средняя зарплата в стране в 5-10 раз ниже, чем в европейских странах.

Для решения вопроса предлагалось требовать проведения референдума. Но, как стало известно накануне, Центральная избирательная комиссия отклонила заявку КПРФ на проведение референдума. Коммунисты предлагали вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Такая формулировка не понравилась ЦИК.

«Наши граждане имеют конституционное право определять и высказывать свою позицию по поводу того, какой должна быть пенсионная система в стране. […] Все дело в качестве самого вопроса», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова на заседании, где обсуждалась возможность проведения референдума.

vbnbyu (1) новый размер

В резолюции собравшиеся потребовали не допустить принятия закона и потребовали отправить в отставку правительство, а также депутатов, которые проголосовали за данный законопроект.

vbnbyu (3) новый размер