Добычу СПГ в Арктике подвергли анализу

По словам советника правительства Якутии, нужно вкладывать больше инвестиций в развитие

Добычу СПГ в Арктике подвергли анализу

Главный советник Постоянного представительства Республики Якутия Александр Климентьев проанализировал рынок сниженного природного газа в Арктике и его развитие. Свои данные эксперт привёл на конференции «Арктика-2020».

Арктика затрагивает все сегменты мощностей газа: малотоннажный, среднетоннажный и крупнотоннажный. По мнению спикера, Арктическая зона является центром производства СПГ мирового уровня.

В последнее время на мировом рынке выросли продажи российского природного и сетевого газа. Например, Великобритания отказалась от поставок СПГ других стран, заместив их объём российским. Именно поэтому для развития отрасли требуется привлечь больше государственных инвестиций не только для добычи, но и для транспортировки газа.

Кроме того, советник выделил факторы, которые остро нуждаются в регулировании: формализация получения разрешения на экспорт СПГ и разработка национальных правил доступа к объектам инфраструктуры. К тому же, по мнению эксперта, следует ввести правила доступа третьих лиц к объектам инфраструктуры, определить условия и порядок обращения с СПГ и разработать правила толлинга мощностей по сжижению газа.