Фестиваль «Северный Характер» пройдет без непосредственного участия иностранных гостей, но останется международным

Организаторы вынуждены сообщить, что в этом году в Мурманск и Заполярный не приедут участники из Швеции, Норвегии, Финляндии и других стран – таковы правила и ограничения

Фестиваль «Северный Характер» пройдет без непосредственного участия иностранных гостей, но останется международным

Кинофестиваль «Северный Характер» не обошли стороной козни коронавирусной инфекции, распространяющейся по всему миру. Организаторы фестиваля, которые с самого начала его проведения взяли на себя обязательства распространять только любовь к качественному кино, понимают всю степень ответственности перед нынешними и будущими поколениями любителей кино, а потому вносят свой вклад в борьбу с распространением коронавируса.

Организаторы вынуждены сообщить, что в этом году в Мурманск и Заполярный не приедут участники из Швеции, Норвегии, Финляндии и других стран – таковы правила и ограничения, которые сегодня вводятся повсюду, в том числе решение об отмене участия иностранных гостей принято в Мурманской области.

«Нам ужасно жаль, что наши партнеры и друзья не смогут приехать в этом году на фестиваль. Но мурманские зрители в любом случае увидят их фильмы и смогут заразиться хорошим настроением, трепетным отношением к искусству кино и уважением к его создателям. Российские фильмы представят их создатели, здесь изменений не будет», - сказала президент кинофестиваля Светлана Солдатова.

Что касается работы международного жюри, оно примет свое решение в режиме видеоконференцсвязи, так что лучшие из лучших получат свои призы, пусть даже по почте. Организаторы фестиваля уверены, что исключительные меры, которые сегодня ограничивают передвижение людей, – временные, а искусство кино – вечное, и приглашают всех мурманчан на время отвлечься от неприятностей и самоизолироваться в кинокарантине в кинотеатре «Галактика».

Открытие фестиваля состоится 18 марта в 18.00 в кинотеатре «Октябрь» в городе Заполярном, будет показан документальный фильм «Куда возвращается человек», а 19-го марта в Мурманске кинотеатре «Галактика» в 18.00 зрители увидят норвежский фильм «Америка Оскара».

Пресс-конференция состоится в пятницу 13 марта в ТРК «Плазма», на втором этаже в зоне фудкорта. Начало - в 17:00.