860 миллионов долларов выделено группой иностранных компаний во главе с «Газпромом» на предварительные и проектные работы в нынешнем году

Губернатор подтвердил также серьезность намерений строительства ветропарка мощностью 400 МВт в районе Териберки

Об этом сообщил сегодня, отвечая на вопрос журналистов, губернатор Юрий Евдокимов. «В части строительства портово-технологического комплекса в Териберке, если что и будет выполняться в этом году, то только вертикальная планировка, - сказал он. - Основные усилия сейчас сосредоточены на проектировании и строительстве автомобильной дороги к этому населенному пункту. Также будут вестись изыскательские работы с судна по трассировке трубопровода, который непосредственно проведут к берегу. Это очень трудоемкие работы».

Губернатор подтвердил также серьезность намерений строительства ветропарка мощностью 400 МВт в районе Териберки.

«Недавно подписали соответствующее соглашение с голландской компанией «Windlife Energy», - сказал Юрий Евдокимов. - Она открыла дочернее предприятие в Апатитах. По мощности группа ветроагрегатов будет равнозначна одному блоку атомной станции. Межведомственная комиссия приняла решение о выделении земельного участка под ветропарк, ведутся работы по землеотводу. Деньги у инициатора стройки есть. На следующей неделе Генконсул Нидерландов Энтони М. Ван дер Тогт прибудет сюда вместе с руководителем компании «Windlife Energy». Будем разговаривать на эту тему. Не теряем надежды».