В Североморске на маршрут запустят автобусы среднего класса

Люди боятся, что муниципальных автобусных маршрутов не станет, а останутся одни маршрутки

В Североморске на маршрут запустят автобусы среднего класса

Североморское АТП планирует временно пустить на маршрут автобусы малого и среднего класса. Выбор менее вместительных автобусов обусловлен желанием сократить текущие расходы.

Жители Североморска активно обсуждают грядущие нововведения в социальных сетях. Люди боятся, что муниципальных автобусных маршрутов не станет, а останутся одни маршрутки. Представители Североморского АТП успокаивают местных жителей.

«Никакого прекращения транспортного обслуживания на муниципальных маршрутах не будет. Временно мы планируем в Североморске пустить автобусы среднего класса. При этом изменение класса никак не отразится на перевозках льготных категорий граждан, часть стоимости проезда которых компенсируют из бюджета», - прокомментировал директор Североморского АТП Сергей Иванов.

Принятие такого решения руководство объясняет изменениями в законодательстве. Из-за того, что ранее компания определяла перевозчика путём заключения договора, а сейчас выбор перевозчика пройдёт путём проведения аукциона. Если сохранить то количество маршрутов, которое имеется, цена контракта составит 80 миллионов рублей. В 2019 году перевозки обошлись бюджету в 19 миллионов. В связи с этим пришлось идти на компромисс и искать альтернативный вариант.

Стоимость автобуса большого класса составляет 9 миллионов рублей, а малого – до 3,5 миллионов. Выбор в пользу менее вместительных автобусов может обеспечить уменьшение расходов.

«Надо понимать, что автобусы малого класса – это не те газели, которые все привыкли называть маршрутками. Это – автобусы, в которые можно зайти с колясками, у них есть расширенная задняя площадка. Наша главная задача - сохранить ту маршрутную сеть и то количество рейсов, которые удобны нашим жителям», - отметил глава муниципалитета Владимир Евменьков.

Фото: Североморское АТП