Соревнования в рамках Праздника Севера перенесут на второе полугодие

Формат традиционного марафона будет изменён

Соревнования в рамках Праздника Севера перенесут на второе полугодие

Большинство соревнований в рамках 86 международного традиционного Праздника Севера будут перенесены на второе полугодие. Об этом «Би-порту» сообщили в Министерстве спорта и молодёжной политики.

В настоящее время организаторы «Полярной Олимпиады» рассматривают возможность проведения некоторых соревнований, где допустимо участие менее 50 человек, однако основная часть состязаний будет перенесена на конец года.

В Минспорта также прорабатывают вопрос в связи с переносом традиционного Мурманского лыжного марафона, который должен был состояться 28 и 29 марта, однако будет перенесён на декабрь. В спортведомстве уточнили, что для спортсменов будет изменена протяжённость круга (с 25 на 10 километров), чтобы установить максимально больше освещения в полярную ночь.

О переносе на время полярной ночи дискутировали многие участники марафона, считая, что на трассе не подготовят освещение под небольшой световой день. Кроме того, лыжники беспокоились о возврате взносов, так как, согласно положению о соревнованиях можно было получить только половину суммы внесённых средств.

«Возврат взносов на марафон также детально прорабатывается, несмотря на положение, в котором указывается о «независящих от организаторов причинах». Работа со спортсменами ведётся в индивидуальном режиме», - сказала замминистра спорта и молодёжной политики Светлана Наумова.

Ранее в рамках Праздника Севера был отменён традиционной лыжный забег стран Баренц региона «Лыжня Дружбы». Позднее региональные власти отменили все мероприятия численностью более 50 человек.