Мурманск и ЗАТО Александровск - в лидерах по жалобам на безнадзорных животных

Около 130 обращений поступило в органы из-за ненадлежащего содержания животных

Мурманск и ЗАТО Александровск - в лидерах по жалобам на безнадзорных животных

За первые два месяца в комитет по ветеринарии Мурманской области поступило около 130 материалов проверок полиции по обращениям граждан о ненадлежащем содержании животных.

Было направлено 30 заявок на отлов животных без владельцев. Наибольшее количество таких заявок адресовано администрации Мурманска и ЗАТО Александровск.

Для разрешения вопроса об обязательной иммунизации собак против бешенства было направлено более 50 запросов. Однако в 20 случаях данные о вакцинации животных отсутствовали, вследствие чего материалы передали в территориальное управление Россельхознадзора.

С целью профилактики ненадлежащего обращения с животными владельцам собак и кошек направлено более 20 писем.

Комитет по ветеринарии Мурманской области напоминает гражданам, что содержание животных в многоквартирных домах не должно нарушать право граждан на тишину и отдых. Владельцы животных обязаны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности за их питомцами, не допускать бесконтрольное, свободное перемещение животных, причинение вреда здоровью и имуществу других людей.

Кроме того, за владельцами закреплена обязанность вакцинирования питомцев для предотвращения распространения заразных болезней.