Работу Андрея Чибиса на посту губернатора оценили боты

«Би-порт» публикует результаты голосования

Работу Андрея Чибиса на посту губернатора оценили боты

В субботу, 21 марта, исполняется год с момента рокировки на политическом небосклоне Мурманской области – президент Путин одним Указом принял «добровольную» отставку Марины Ковтун, и, чтобы дважды не переводить бумагу, назначил Андрея Чибиса исполняющим обязанности главы 51 региона.

В преддверии этого события «Би-порт» обратился к читателям с просьбой дать оценку первому году губернаторства Андрея Чибиса. Учитывая тот факт, что голосование проходит не очень активно, редакция разместила опрос в начале марта, чтобы в голосовании могли принять участие большее количество читателей, а выборка была бы более репрезентативной.

«В начале голосование шло ровно – за все предложенные варианты оценок поступало прогнозируемое количество голосов: где-то их было чуть больше, где-то чуть меньше. Мы понимали, что губернатор не червонец, чтобы всем нравиться, поэтому и оценки были умеренно-положительные (в основном оценивали нейтрально или хорошо). Но потом произошёл резкий вброс негативных оценок (уд и неуд), что не могло не насторожить», – комментирует результаты опроса главный редактор «Би-порта» Вячеслав Городецкий.

По словам руководителя редакции, необходимо было аннулировать голоса и перенести опрос на более защищённую платформу, но также неожиданно произошло другое событие – резко стали расти оценки «хорошо» и «отлично». «На редколлегии мы детально обсудили сложившуюся ситуации и приняли решение – наблюдать», – сообщил Вячеслав Городецкий.

Как администраторам опроса, редакции была доступна география респондентов и социально-демографические характеристики голосующих. Это подростки из Магадана, пенсионеры из Петропавловска, военнослужащие из Махачкалы. Кроме того, судя по комментариям в «ВКонтакте» под постом об опросе, «респонденты» особо не выдумывали и копировали варианты ответа, за который они «проголосовали».

«На бирже ботов купить голос за нужный вариант в опросе стоит недорого – от 15 копеек в зависимости от «качества» респондента. И исходя из полученных данных опроса, оценки мурманскому губернатору выставляли сетевые боты. Разумеется, говорить о качестве выборки и репрезентативности данных в этом случае вообще не приходится», – считает главред «Би-порта».

Для справки приводим итоговые значения опроса из ВКонтакте и с формы на сайте (значения указано в скобках) по состоянию на 16:00 пятницы 20 марта 2020 года. Подчёркиваем, что данные не могут быть использованы как качественные показатели!

ВОПРОС: Как вы оцениваете деятельность губернатора за прошедший год?

Варианты ответов и значения:

- отличная работа: всё, о чём говорит Андрей Чибис исполняется, все проекты реализуются – 3382 (239).

- работает хорошо: проектов много, большая их часть реализуется, где-то ещё нужно поднажать – 4701 (420).

- отношусь нейтрально: обычная работа, какая она и должна быть у губернатора – 2059 (21).

- удовлетворительно: улучшения есть, но по сравнению с обещаниями они минимальные – 759 (42).

- крайне неудовлетворительно: одни сплошные заявления и несбыточные проекты, реальной работы нет – 4069 (151).