Экспресс-тесты в Кировско-Апатитском районе снизят риски возможного распространения коронавируса

Окружение пациента с предварительно-положительным тестом на коронавирус подлежит помещению в обсерватор

Экспресс-тесты в Кировско-Апатитском районе снизят риски возможного распространения коронавируса

Администрация Апатитов после выявления предварительно-положительного результата на короновирус у местного жителя организовала оперативный штаб. Известно, что житель Апатитов вернулся с отдыха на Кубе. С жалобами на плохое самочувствие он был госпитализирован в Апатитско-Кировскую городскую больницу.

В кратчайшие сроки был определен круг лиц, с которыми общался пациент. Всех их отправили на изоляцию в обсерватор. Кроме того, проведена санитарная обработка помещений, в которых находился пациент, и реализуются все необходимые противоэпидемические мероприятия.

Глава администрации Николай Бова рекомендовал предприятиям и организациям Апатитов строго следовать постановлениям губернатора Мурманской области Андрея Чибиса решениям регионального оперативного штаба по коронавирусу, а также использовать санитарно-эпидемиологический регламент работы, разработанный в Кировском филиале АО «Апатит».

Согласно регламенту, организовано ежедневное дежурство фельдшеров и специалиста кадровой службы в бюро пропусков Управления. Вернувшийся из отпуска работник для допуска к рабочему месту должен заполнить чек-лист, направленный на выяснение места проведения отпуска и выявление признаков ОРВИ. В случае установления факта нахождения работника за границей в период отпуска, работник направляется на самоизоляцию на две недели с момента пересечения границы России.

В Кировском филиале АО «Апатит» уже в течение двух недель приняты санитарно- эпидемиологические меры. В частности, в целях профилактики коронавируса на проходных в структурные подразделения отменено алкотестирование, около 400 работников комбината и дочерне зависимых обществ переведены на удаленную работу, приняты дополнительные профилактические меры в цеховых столовых и производственных помещениях, организована их обработка дезинфицирующим раствором, установлено оборудование для обеззараживания воздуха, а также санитарной обработки рук.

Напомним, компания «Фосагро» доставила в Апатиты и Кировск с производственной площадки в Казани 100 новейших российско-японских тестов для диагностики коронавируса. Они будут использованы и для проверки лиц, контактировавших с апатитским пациентом. К концу недели ожидается поставка еще нескольких тысяч экспресс-тестов. После этого начнется активное профилактическое обследование работников КФ АО «Апатит» и жителей Кировско-Апатитского района. Таким образом, компания и район станут первой в России площадкой, где будут применяться новая экспресс-тесты. Они одобрены Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) и ведущими российскими и международными организациями, включая Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Как отмечает генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, проведение тестов у ближнего круга пациента с предварительно-положительным результатом в случае подтверждения диагноза позволит оперативно выявить инфицированных на ранних стадиях заболевания, изолировать и лечить их, а также снизить риски дальнейшего распространения инфекции.

«Это должно стать первым существенным противоэпидемическим барьером, особенно на критически важных для экономики страны предприятиях и дать необходимый опыт для повсеместного распространения подобных регламентов», – сказал гендиректор компании.