Роспотребнадзор: многоразовые маски нужно стирать и обрабатывать

Одноразовые маски нужно менять каждые два-три часа и выкидывать в герметично завязанном пакете

Роспотребнадзор: многоразовые маски нужно стирать и  обрабатывать

Роспотребнадзор напомнил о правильном использовании многоразовых и одноразовых масок. Как отмечает ведомство, маски из тканных материалов не являются медицинским изделием и их необходимо использовать повторно только после обработки. Сначала рекомендуют выстирать тканевую маску с мылом или моющим средством, пропарить утюгом или парогенератором, а затем прогладить горячим утюгом, чтобы маска не была влажной.

Медицинские одноразовые маски являются «барьером», который сдерживает капли влаги от кашля и чихания. В этих каплях может быть вирус. Поэтому в первую очередь они необходимы тем, кто уже болеет. Также одноразовые маски должны носить те, кто оказывает медицинскую помощь и ухаживает за заболевшими.

Здоровым людям рекомендуют носить маску в публичных местах и общественном транспорте. При этом отмечается, что эффективность медицинских масок в таких ситуациях не доказана.

Кроме того отмечается, что маски необходимо использовать только с другими мерами предосторожности – мытьем рук, избеганием контактов, дезинфекцией вещей. При этом одноразовые маски необходимо менять каждые два-три часа. Использованную маску нужно положить в отдельный пакет, герметично его завязать и выбросить.

Ранее «Би-порт» и творческая студия «Таракашки» показали, как правильно сшить маску.

Фото: pixabay.com