Что изменится в России с 1 апреля

Индексация социальных пенсий, автоматическое оформление маткапитала, быстрые платежи

Что изменится в России с 1 апреля

С апреля в России вступают в силу ряд новых законов и правил, которые повлияют на многие сферы жизни граждан. Подробнее об этом – в обзорном материале «Би-порта».

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля возрастут социальные пенсии. Это сделано за счёт индексации, которая позволит увеличить выплаты на 6,1%.

В России социальную пенсию получают по старости, по инвалидности, по потере кормильца, а также те, у кого неизвестны оба родителя и те, кому не хватает стажа для начисления выплаты.

Снижение комиссии за быстрые платежи

ЦБ РФ обнуляет тарифы для банков за переводы между физическими лицами в Системе быстрых платежей. Новые правила будут действовать с 1 апреля.

Обнуление тарифов будет действовать до конца июня 2022 года и таким образом будут установлены минимальные комиссии за перевод денег между банками, находящимися в Системе.

Ипотека будет доступнее из-за коронавируса

Кроме обнуления тарифов в Системе быстрых платежей Банк России также снижает коэффициенты риска по ипотекам, которые будут выдаваться с 1 апреля.

Снижение коэффициентов позволит обеспечить доступность ипотечного кредитования в то время, когда банки приостанавливают снижение ставок из-за коронавируса и падения рубля.

Автоматическое оформление материнского капитала

С середины апреля маткапитал будет оформляться автоматически. Как сообщает Министерство труда и социального развития, как только родители зарегистрируют ребёнка и получат свидетельство о рождении, выплата будет оформлена.

Таким образом семьи хотят избавить от сборов документов и походов в инстанции – все данные теперь будет собирать Пенсионный фонд.