Пандемия коронавируса угнетающе повлияла на многих россиян

Нашлись также 7% оптимистов, которые вовсе не верят в существование новой инфекции

Пандемия коронавируса угнетающе повлияла на многих россиян

Карантинные меры и необходимость сидеть дома из-за коронавируса угнетающе подействовали на большинство россиян. Об этом свидетельствует проведённый опрос проекта «Здоровье Mail.ru» и сервиса «Все аптеки», о результатах которого написали «Известия». Специалисты опросили около 13 тысяч человек в период с 27 по 30 марта.

Сразу 75% респондентов отметили, что главной причиной хандры является нескончаемый поток новостных сообщений о коронавирусе. Многих людей также удручает невозможность выйти погулять — 36%, ещё часть опрошенных скучают по друзьям, с которыми не могут увидеться из-за самокарантина — 19%.

Лишь 17% россиян чувствуют себя нормально в нынешних условиях, а 7% опрошенных и вовсе считают, что никакого вируса нет. К двум последним группам в основном относятся пожилые граждане, которые продолжают невозмутимо гулять и пренебрегать строгими правилами поведения во время карантина.

Что касается выполнения мер по профилактике коронавируса, специалисты всё в том же опросе выяснили, что 85% россиян стали чаще мыть руки, 49% начали соблюдать социальную дистанцию и избегать прямых контактов с другими людьми, а 23% ходят за пределами дома в только масках.

Помимо этого, около 55% опрошенных рассказали, что регулярно протирают антибактериальными салфетками телефоны. Ещё 53% проводят влажную уборку квартиры с применением антисептиков, а 44% в принципе чаще стали убираться.

Напомним, больше половины россиян не поддаются панике из-за пандемии коронавируса.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев