Вертолёт санавиации совершил пять вылетов за последнюю неделю марта

В Мурманск были доставлены пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями из Апатитов и Кандалакши

Вертолёт санавиации совершил пять вылетов за последнюю неделю марта

На помощь тяжелобольным пять раз за последнюю неделю марта в область вылетал санитарный вертолёт с группой медиков из Мурманской клинической больницы им. П.А. Баяндина на борту. Эвакуация потребовалась жителям Апатитов и Кандалакши. Почти все пациенты страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Время полёта от Апатитов до областной столицы составило один час и пять минут, от Кандалакши — час. Воздушное судно оборудовано медицинским модулем, с помощью которого врачи способны поддерживать пациента даже в критическом состоянии.

«Проект по развитию санавиации» для экстренной помощи тяжелобольным реализуется в Мурманской области с 2017 года. Пилотирует медицинский вертолёт экипаж Авиакомпании «СКОЛ». Бригада врачей и пилотов дежурит круглосуточно и готова отправиться на вызов немедленно. Единственной причиной задержки вылета может стать непогода.

С начала 2020 года вертолёт совершил 24 вылета в отдаленные точки Мурманской области: Заполярный, Островной, Краснощелье, Печенгский район. В итоге, удалось спасти 28 жителей области.