Коммунальные платежи вырастут на 30% из-за самоизоляции

В связи со сложившейся обстановкой эксперты предлагают отменить индексацию тарифов в текущем году

Коммунальные платежи вырастут на 30% из-за самоизоляции

Средняя российская семья может уже в этом месяце заплатить за коммунальные услуги на треть больше обычного из-за ограничительных мер по предупреждению распространения коронавируса по стране. Люди вынуждены большую часть времени сидеть дома, поэтому потребление воды и электричества неотвратимо вырастет, пишут «Известия».

Проблема переплаты коснётся тех граждан, у которых дома установлены приборы учёта. Находясь на самокарантине, люди чаще обычного пользуются домашней уборной, готовят на кухне, пьют чай или кофе. Все перечисленные действия приводят к дополнительным тратам воды, которые учитывает счётчик.

Расход электроэнергии может быть увеличен в связи с просмотром телевизора или необходимостью работать удалённо на компьютере. Кроме того, на конечном счёте в квитанции скажется и то, что в квартире установлена не газовая плита, а электрическая.

Многие эксперты сходятся во мнении, что необходимо отменить индексацию тарифов ЖКХ в 2020 году из-за сложившейся ситуации с коронавирусом. В среднем по стране ожидается четырёхпроцентное повышение цен на коммунальные услуги с 1 июля.