Ледоколы Атомфлота помогли танкеру в Обской губе

Атомоходы «Вайгач» и «50 лет Победы» передали судно буксиру «Умка»

Ледоколы Атомфлота помогли танкеру в Обской губе

Ледокол «Вайгач» принял участие в аварийной буксировке танкера «Варзуга», который оказался не на ходу из-за вышедшей из строя винто-рулевой колонки. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот».

«Вайгач» вместе с ледоколом «50 лет Победы» взяли на буксировку танкер, который принадлежал архангельскому АО «Бункерная компания». Атомный ледокол проложил ледовый канал к танкеру «Варзуга» с попутным промером глубин, чтобы на мелководье атомоход «50 лет Победы» смог безопасно подойти к судну. В районе дрейфа танкера операция проводилась на пятнадцати метровых глубинах, что не позволяло атомному ледоколу «50 лет Победы» работать на полной мощности.

«В тяжелых ледовых условиях судно могло быть выдавлено льдами на мель, - говорит капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов. - Необходимо было оперативно приступить к работе».

В дальнейшем атомоходы приступили к аварийной буксировке танкера. Атомный ледокол «Вайгач» прокладывал канал, а атомоход «50 лет Победы» на буксире вел аварийное судно. Скорость при буксировке составляла пять-восемь узлов. Позже ледоколы передали танкер спасательному буксиру «Умка», который сопроводит его в Мурманск.

«Благодаря профессионализму экипажей атомных ледоколов танкер «Варзуга» удалось без происшествий вывести из ледового плена, - отмечает капитан «Вайгача» Александр Скрябин. – Эта операция привлекла внимание белых медведей. Они внимательно наблюдали за нашей работой».