Мурманский рыбный порт принял на выгрузку первое незаходное судно

Траулер «Мыс Шелтинга» прибыл с 450 тоннами рыбы

Мурманский рыбный порт принял на выгрузку первое незаходное судно

В Мурманский морской рыбный порт прибыл траулер «Мыс Шелтинга», который стал первым незаходным судном. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Как уточняют в рыбном порту, причиной прибытия траулера стали трудности при смене экипажа за границей, так как морякам нельзя покидать судно при заходе. Кроме того, «Мыс Шелтинга» получил временное таможенное разрешение для судоремонта и выгрузки рыбы в Мурманске.

Траулер прибыл в столицу Заполярья с 450 тоннам улова. В ближайшее время (4 и 5 апреля) в Мурманск прибудут ещё два незаходных судна – «Василий Головин» и «Аквамарин». Каждый из траулеров везёт по 450 тонн рыбы.

«Когда у рыбопромышленников возникла необходимость заводить незаходные суда в Россию, у государства появился уникальный случай решить проблему таких траулеров. Наверное, властям стоит пойти навстречу судовладельцам, чтобы как-то минимизировать их расходы на таможенные и налоговые платежи. Важно понимать, что эта льгота вернётся в бюджет сторицей, ведь благодаря той рыбе, что привезут незаходные суда, появится сырье и работа у пока ещё живых предприятий береговой инфраструктуры рыбной отрасли России», - считает управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт» Олег Креславский.