Кольский район предложили закрыть из-за приезжающих мурманских лыжников

В муниципалитете может измениться выдача грантов малому бизнесу, а УК получат компенсации

Кольский район предложили закрыть из-за приезжающих мурманских лыжников

В Кольском районе состоялось заседание штаба по противодействию распространению коронавируса. Участие в онлайн-совещании приняли главы муниципальных образований района, представители Кольской ЦРБ, полиции, МЧС, коммунальных и социальных служб.

По словам эпидемиолога центральной районной больницы Анастасии Бережной, на самоизоляции в Кольском районе находится 50 человек, в том числе два ребенка. Один пациент проходил обследование на коронавирус в обсерваторе Верхнетуломского, но тесты не показали наличие инфекции.

Кроме того, на совещании была затронута тема самоизоляции. Глава администрации Мурмашей Татьяна Баженова отметила, что у лыжни в поселке было припарковано свыше 50 автомобилей жителей Мурманска, которые приехали покататься на лыжах. Поэтому она рекомендовала закрыть район, как это было сделано в других муниципалитетах Мурманской области.

С понедельника школьники Кольского района перейдут на обучение а те, кто имеет право на бесплатное питание, получат компенсации. Таких в районе около 30%. Также работают группы детского сада, которые посещают 13 детей – по одной в Коле, в Мурмашах и в Териберке.

В Кольском районе будет проработан механизм поддержки малого бизнеса. В год из районного бюджета предпринимателям и некоммерческим организациям выделяется около 20 грантов по 200 тысяч рублей, которые в основном идут на оплату коммунальных счетов. Как заявил глава администрации Александр Лихолат, сумма может быть уменьшена до 50 тысяч рублей, а количество получателей увеличится.

Управляющие компании района также могут претендовать на получение денег. Из-за почти ежедневной санобработки подъездов у них возросли затраты. Поэтому глава администрации поручил проработать вопрос выделения компенсаций УК.