«Норильский никель» готов к новому экономическому кризису из-за пандемии коронавируса

Компания не будет испытывать финансовых проблем следующие три года и собирается оказать поддержку государству

«Норильский никель» готов к новому экономическому кризису из-за пандемии коронавируса

Президент «Норникеля» рассказал в интервью «Комсомольской правде», что компания готова к новому экономическому кризису, назревающему в связи с уроном мировой экономике, который нанесла пандемия новой коронавирусной инфекции. Владимир Потанин указал, что пережил уже три кризиса и прекрасно осознаёт, что можно ожидать от нового.

«Существенной разницей, на мой взгляд, является то, что наша банковская и финансовая система подошла к кризису в лучшей форме, в какой она когда-либо была, - заявил руководитель компании. - Мы до 2023 года обеспечены ликвидностью и имеющимися в доступности кредитными линиями. То есть в принципе на горизонте трех лет мы просматриваем свое достаточно надежное финансовое положение».

Роль своей организации в предстоящем экономическом кризисе Владимир Потанин видит в том, чтобы помочь государству и малого бизнесу легче перенести данный период.

На эпидемиологическом фронте «Норникелю» тоже удалось не попасть впросак. Организация заранее позаботилась о формировании месячного запаса средств индивидуальной защити, антисептиков, моющих средств и лекарственных препаратов. Причём, компания потратит до конца апреля ещё около миллиарда рублей на заполнение складов всем необходимым для эффективной борьбы с инфекцией. Весь персонал «Норникеля» прошёл подробный инструктаж по работе в условиях эпидемии.

Руководство компании также выделило деньги активистам и социально полезным организациям, которые оказались очень востребованы в непростое для России время.

«Все они работают системно и помогают социально незащищенным слоям населения. Сейчас эти люди часто оказываются наедине с бедой. Поэтому для тех фондов, которые с ними работают, мы создали грантовый конкурс «Новое измерение» с общим фондом в 500 млн рублей и размером грантов до 10 млн», - рассказал президент «Норникеля».

Кроме того, деньги были выделены на поддержку НКО в сфере культуры, которые в большинстве своём лишились возможности осуществлять свою деятельность в данный период. Некоторые социально важные проекты Патриархии компания также поддержала.

«Норникель» и сам активно принимает участие в общественно полезной деятельности. Несколько сотен волонтёров компании помогают в настоящее время пожилым и запертым на самоизоляции россиянам.