Мурманский порт продолжает расширять свои границы

Корректировки связаны с включением водных участков, на которых НОВАТЭК реализует морской перегрузочный комплекс СПГ

Мурманский порт продолжает расширять свои границы

Границы морского порта Мурманск претерпели изменения. Как сообщает мурманский филиал Росморпорта со ссылкой на распоряжение Правительства РФ, порт будет расширен для включения в него трех водных участков в районе губы Ура, на которых планируется построить морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа.

Комплекс будет состоять из трех рейдовых причалов. На двух из них планируется раскрепление двух плавучих хранилищ газа длиной 330 метров и шириной 60 метров. К ним смогут швартоваться газовозы типа «Ямалмакс». На третьем причале установят секцию плавпричала, где будут размещаться вспомогательный флот и буксиры.

Отмечается, что мурманский филиал будет осуществлять лоцманскую проводку судов, которые следуют на погрузку-разгрузку к морскому перегрузочному комплексу, а также обеспечит безопасность мореплавания с использованием системы управления движением судов Кольского залива. В связи с этим планируется построить в Ура Губе автоматизированные радиотехнические посты и интегрировать их в СУДС.

Перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Ура-Губе строит НОВАТЭК. В марте произошла передача земельного участка под нужды компании. Ранее стало известно, что НОВАТЭК перенес перевалку СПГ с острова Кильдин в Норвегию из-за ограничений на въезд в Мурманскую область.