Магазины могут ввести ограничения числа покупателей

Запрет на вход может войти в новый перечень профилактических мер коронавируса, если эпидемиологическая обстановка резко ухудшится

Магазины могут ввести ограничения числа покупателей

Малые и крупные магазины готовятся к решительным мерам предупреждения распространения коронавируса в случае резкого ухудшения эпидемиологической обстановки в стране. В частности, власти и торговый сектор обсуждают возможность введения ограничения на количество покупателей, сообщают «Известия».

Запрет на вход будет пропорционален размерам магазина: чем меньше площадь торгового зала, тем меньше покупателей будет допущено одновременно. У покупателей должна быть возможность дистанцироваться друг от друга на два метра.

Данные ограничения прежде всего будут необходимы для малоформатной торговли или так называемых магазинов «у дома», которые приняли на себя основную нагрузку в период эпидемии коронавируса из-за требований власти во многих регионах страны не покидать лишний раз своё жильё и соблюдать самокарантин.

Эксперты отмечают, что при введении ограничения на количество покупателей, властям и ритейлерам придётся позаботиться и об организации людей снаружи магазина, чтобы те ждали своей очереди на безопасном расстоянии друг от друга. В качестве одного из вариантов решения данной задачи специалисты предложили нанести разметку на асфальт.

Напомним, мурманские банки продлят время работы и организуют дистанционную доставку пенсий, чтобы уменьшить каждодневное скопление людей в отделениях.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе