Туристам в Териберке предлагают бесплатный ночлег на время блокировки дороги

Местные жители предоставляют проживание и питание на безвозмездной основе

Туристам в Териберке предлагают бесплатный ночлег на время блокировки дороги

Из-за длительного перекрытия автоподъезда к Териберке около 100 туристов находятся заблокированными в селе. Для всех, кто попал в трудную ситуацию, местные жители предлагают остаться на ночлег в своих домах.

В различных группах, связанных с Териберкой, селяне предлагают иногородним услуги по проживанию и питанию на безвозмездной основе. Те местные жители, у кого есть автомобиль, пишут предложения взять попутчиков, которые могут поехать с колонной за шнекоротором.

«Сейчас у нас техника работает на дороге в обе стороны. Всего привлечено более десяти единиц – это и шнекороторы, и тракторы, и погрузчик. Ранее в село были доставлены мазут и уголь для котельной, продукты для местного магазина, а также почта, в том числе – пенсии для местных жителей», - рассказал «Би-порту» глава Кольского района Андрей Малхасян.

Свои услуги по помощи туристам предложили несколько десятков местных жителей в одной из групп «ВКонтакте». Чаще это предложения по расселению в собственных квартирах, предоставление продовольствия или бесплатного питания.

В тоже время пользователи в соцсетях сокрушаются на администрацию сельского поселения, которая вынудила закрыться гостиницам, где могли бы остановиться застрявшие туристы. Кроме того, некоторые жители возмущаются слабой работой Мурманскавтодора, в частности оповещения об организации автоколонны и очистки дороги.

«Автодор смог провести колонну 7 апреля, но так как это большегрузные автомобили, то на обратном пути возникает проблема, как их протащить через трудную дорогу. Сейчас на трассе высота снега 8-10 метров и эти массы обрушаются под натиском тяжёлой техники», - сообщила «Би-порту» глава Териберки Елена Крывонос.

Отвечая на вопрос о том, почему не предлагается предоставить временное размещение в местных гостиницах для туристов, глава села пояснила, что это невозможно в связи с действующими ограничительным мерами, которые касаются и закрытия гостиничных объектов.

«Вдруг кто-нибудь позвонит на «горячую линию» и скажет, что потенциальный Иван Иванович Иванов в обход действующего законодательства размещает туристов? Вряд ли юрлицу захочется потом платить штраф в полмиллиона рублей», - добавила Крывонос.

Напомним, дорога в Териберку была закрыта 28 марта из-за сильной метели.