Новое инфекционное отделение в Мончегорской ЦРБ обустраивают при помощи «Норникеля»

В отделении расположено 62 койки и оборудовано 38 точек для подключения кислорода

Новое инфекционное отделение в Мончегорской ЦРБ обустраивают при помощи «Норникеля»

В Мончегорской центральной районной больнице при помощи компании «Норникель» открывается новое инфекционное отделение. Его обустраивают в бывшем помещении роддома и женской консультации.

В новом отделении расположено 62 койки для лечения пациентов, зараженных коронавирусом. Кроме того, оборудовано 38 точек для подключения кислорода.

Отделение Мончегорской ЦРБ начали переоборудовать две недели назад. На средства «Норникеля» и при участии специалистов компании «Печенгастрой» здесь оперативно построили несколько шлюзов для разделения «чистой» и «грязной» зоны, а также решен вопрос о бесперебойном снабжении кислородом нового инфекционного отделения. Собственная кислородная станция будет обеспечивать работу аппаратов искусственной вентиляции легких вместо привозных баллонов. Отмечается, что ионтаж дополнительного кислородопровода уже завершен.

Как подчеркивает главный врач Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин, обеспечение всем необходимым произошло благодаря «Норникелю» и Кольской ГМК. Без помощи градообразующего предприятия больнице было бы крайне сложно или даже невозможно это сделать.

Медицинские учреждения Мончегорска и Печенгского района уже получили от «Норникеля» 117 млн рублей для удовлетворения первоочередных потребностей в медицинской аппаратуре и препаратах. По словам заместителя генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максима Иванова, это была только часть благотворительной помощи.

«Компания приняла решение о выделении на борьбу с коронавирусной инфекцией в Мончегорске и Печенгском районе еще 200 млн рублей, которые в том числе пойдут на закупку оборудования для оснащения нового отделения. В первую очередь закупаются аппараты ИВЛ, другие необходимые медицинские приборы, средства индивидуальной защиты», – подчеркнул Максим Иванов.

Согласно плану, первых пациентов, если они появятся, могут принять в инфекционное отделение Мончегорска уже на следующей неделе. Также составлен список врачей, которые заступят на дежурство при поступлении первых больных. Трудиться медики при этом будут в автономном режиме – для них в «чистой» зоне оборудованы места для отдыха.