Сверхмощный ледокол «Лидер» построят на дальневосточной верфи

Стоимость заказа составляет более 120 миллиардов рублей

Сверхмощный ледокол «Лидер» построят на дальневосточной верфи

Госкорпорация «Росатом» и дальневосточный судостроительный комплекс «Звезда» заключат до конца апреля контракт на строительство сверхмощного атомного ледокола «Лидер». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.

Стороны сделки смогли устранить все разногласия, которые были ранее. В частности, речь идёт о юридических вопросах, касающихся обеспечения контракта на 10 миллиардов рублей. В эту сумму входят конструкторская документация, затраты на банковскую гарантию и расходы на топливо. Однако по нормативным документам они не относятся к капитальным вложениям, но де-факто ими являются, из-за чего возникли трудности по их согласованию.

В настоящее время единственной проблемой при подписании контракта являются условия, при которых это возможно в связи с пандемией коронавируса. В тоже время несколько источников не исключают, что сделка будет оформлена уже на этой неделе.

Напомним, атомный ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт будет построен за 127,6 миллиардов рублей. Заказчик планирует получить атомоход к 2027 году.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости