Частные лаборатории готовы к маю предложить анализ на антитела к коронавирусу

Некоторые российские разработчики готовы зарегистрировать свои тесты в ближайшем времени

Частные лаборатории готовы к маю предложить анализ на антитела к коронавирусу

Российские частные лаборатории в ближайшем времени готовы предоставить всем желающим анализ на антитела к коронавирусу. Об этом сообщают «Известия», которым сообщили об этом некоторые разработчики.

В частности, тест в скором времени будет готов в Казанском федеральном университете, лаборатории трансплантационной иммунологии НМИЦ Гематологии, НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Все научные центры планируют зарегистрировать анализы на антитела в Росздравнадзоре до мая текущего года.

«Первый лабораторный образец теста иммуноферментного анализа мы надеемся получить уже в конце недели. Учитывая, что на получение временного регистрационного удостоверения (срок действия до конца года) нужно семь дней, мы надеемся на быстрый запуск тест-системы. А потом можно подать заявление и на получение постоянного свидетельства», - сказал директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.

Экспресс-система казанских учёных имеет аналоги с тестом на беременность – для этого необходимо нанести на полоску капельку крови, и через 10–15 минут человек узнает, есть ли у него антитела к SARS-CoV-2.

В настоящее время единственный тест на антитела к коронавирусу зарегистрирован в государственном научном центре «Вектор» в Новосибирске. Тест распространён в узком формате среди медицинских работников.

Фото: pixabay.com